-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stampos

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2016
Записей: 8
Комментариев: 6
Написано: 21

Филателия, или Скандал вокруг «Черного пенни»

Вторник, 07 Марта 2017 г. 19:25 + в цитатник

Филателия, или собирание почтовых марок, была очень популярна у нас в стране в 70-е годы (тогда еще СССР). Сам помню, как этот вид хобби захлестнул весь наш класс!

Лично мне удалось собрать 4 альбома, или правильнее сказать – кляссера, марок самой разной тематики. Но особенно мне нравилось собирать марки на тему фауны, или попросту – марки «животный мир».

Например, очень красочные и красивые были марки с изображением африканских животных республики Бурунди. Если бы не марки, я бы и не знал, что есть такое государство на земле. Так что это хобби сильно развивает кругозор.

Конечно, я посещал и филателистический кружок, потому как хотелось узнавать об истории коллекционирования марок побольше, да и о своей коллекции в частности. Помню, сильно меня заинтересовала история о первой официальной почтовой марке под названием «Черный пенни».

Так называемый «Черный пенни» – это марка Объединенного королевства с изображением английской королевы, достоинством в 1 пенни. В настоящее время ее цена на мировом рынке доходит до нескольких тысяч долларов. По этой легендарной марке было написано несколько детективных романов и даже снят фильм.

Сейчас уже как-то и не видно филателистических магазинов. Да и такого массового увлечениями марками не наблюдается. Хотя истинные коллекционеры, конечно же, где-то существуют. А ведь это действительно красивый и интеллектуальный вид хобби.

Скандал вокруг «Черного пенни»

Шестого мая 1840 г. в Англии была выпущена в обращение первая в мире почтовая марка черного цвета номиналом в один пенни. Среди филателистов она известна под именем «Черного пенни». С этой маркой связано немало курьезов и скандальных историй, ограблений и убийств. Скандальный шлейф тянется за «Черным пенни» и по сей день. 

Потребность в реорганизации почтовой службы в развитых европейских странах возникла в начале 19 века. Бурный рост промышленности и торговый оборот увеличили объем почтовой корреспонденции. В Англии, например, плату за отправку письма брали с количества листов в письме и дальности расстояния пункта доставки. При минимальной стоимости в 2 пенса, цена отправки письма возрастала до полутора шиллингов. Требовалась унификация почтовых тарифов. 

Существовало несколько прожектов почтовых реформ: от введения специальных штемпелеванных конвертов до выпуска почтовых марок. Эти предложения возникали в Швеции, Австрии, Англии, Сардинии. Но провел почтовую реформу в жизнь бывший сельский учитель, а после реформы британский королевский генерал-почтмейстер, член палаты лордов, баронет и кавалер ордена Бани Роуэленд Хилл. Все эти чины, награды и славу принесла ему почтовая марка. 

Напечатали ее в лондонской типографии «Перкинс, Бекон и Петч» без зубцов и названия страны. Эта традиция сохранилась в Англии и по сей день. На английских марках не указывается страна, только помещается профиль или силуэт королевы, по которым и определяют филателисты принадлежность почтовой миниатюры. Приступая к выпуску первой марки, по предложению Хилла, предусмотрели степени защиты почтовой марки от подделки. Марочный лист состоял из 240 марок «Черного пенни». В нижнем левом и правом углах марки помещались литеры. По их сочетанию почтмейстер мог определить место арки в листе и ее подлинность. 



Первый скандал с «Черным пенни» возник спустя 74 года со дня ее выпуска. На один из филателистических аукционов поступил на продажу конверт, прошедший почту с маркой «Черный пенни». На штемпеле стояла дата: 1 мая 1840 г. Но всем известно, что почтовое обращение этой марки началось 6 мая 1840 г. Как могло это случиться при консерватизме англичан? Конверт передали на экспертизу. Самые опытные криминалисты работали над изучением загадочного конверта. Провели химический анализ штемпельной мастики, определили возраст бумаги конверта и подлинность марки. Ответ был однозначный. Все подлинно. Вот с этим сертификатом конверт и был продан на аукционе за небывалую цену почти 2,5 миллиона долларов США. За эти деньги можно было бы скупить все выпущенные на тот день почтовые марки мира… 

В 1990 году по рекомендации ЮНЕСКО во всем мире отмечали 150-летие первой в мире почтовой марки «Черный пенни». Государства Европы, Америки, Африки и Азии посвятили этому юбилею свои почтовые эмиссии. Не отстал от них и Советский Союз. Было принято решение издать серию из 3-х марок, почтового блока, малого листа, провести специальное гашение. Разработку новой серии поручили художнику В. Ковалю. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, необходимо было на национальной марке репродуцировать изображение «Черного пенни». Художник отлично справился с заданием. Оригинал утвердили на всех уровнях и передали в типографию Гознака. Затем готовый тираж перевезли на склад почтового ведомства Министерства связи СССР в ожидании даты начала почтового обращения. Дата была обнародована, когда марки юбилейной серии увидел специалист, знакомый с историей английской почты. Он-то и заметил, что факсимильность «Черного пенни» нарушена. Сочетания В.К. на английских марках не существует. Как это могло случиться? Случайность? Или художник В. Коваль решил увековечить свои инициалы на редчайшей почтовой марке Англии? Времени для переделки тиража не было, и юбилейную серию пустили в обращение, одновременно передав заказ на допечатку тиража юбилейных марок с исправлениями. Вскоре новый тираж был готов и вытеснил из продажи тираж с ошибкой. Но скандала избежать не удалось. Ошибку заметили на Западе. Появились статьи в филателистической печати. Тайной за «семью печатями» Министерства связи СССР остались данные о количестве допечатанных и количестве «арестованных» серий с ошибками. Отечественные каталоги почтовых марок не указывают тиражи юбилейной серии, а западные каталоги приводят противоречивые цифры, вероятно, основанные на данных о тираже с ошибкой. Художник В. Коваль «отлучен» навсегда от работы над почтовыми марками. 

Чем дальше время отделяет от нас рождение «Черного пенни», тем дороже становится эта марка. По котировке она перестала уступать самым авторитетным биржевым ценным бумагам. В «Черный пенни» вкладывают деньги, чтобы потом выгодно продать ее. Словно биржевые сводки, коллекционеры внимательно изучают ежегодные филателистические каталоги, следя за ростом цен на чистые марки «Черного пенни». А раз эта марка пользуется огромным спросом, то за ней охотятся и криминальные структуры. В наши дни в Англии были зарегистрированы 6 случаев ограбления крупных филателистов, в том числе один со смертельным исходом. «Черный пенни» стал героем кинобоевиков и детективов. Зловещая черная тень первой в мире почтовой марки еще не раз преподнесет сюрпризы филателистам. 

Александр Миль, обозреватель «Зеленоград сегодня»

Фото: Jeff Gilbert, The Telegraph / Кадр: Ева Грин в сериале «Страшные сказки»



Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку